從269張色票資料庫的建立,55色建議色譜的篩選,到整理歸納出「雨都灰、漁火黃、港埠青、正濱彩、盛夏藍、暖陽橘」六大色調,這些是基隆正濱漁港成功翻身的神秘魔法,不僅讓它瞬間成為IG爆紅熱門打卡景點,更奪下「2019國際景觀建築師協會景觀大賞」社區營造類卓越獎,這可是有著「景觀界奧斯卡」的稱號,難怪正濱漁港也享有台灣版小威尼斯彩色島(Burano)的美名。
(正濱漁港)
濃厚當地風味的色彩,綻放光輝耀眼的魅力
正濱漁港,舊稱基隆漁港,日據時期為台灣第一大港,曾經是繁榮極盛的漁貨商港,是早期帶動基隆漁港興盛的主要功臣,因為形條件優良,在日據時代為金瓜石金礦的主要輸出港,隨著漁業發展和漁船大型化,漁船噸位逐漸增加之後,漁港水位不堪負荷而逐漸沒落,近年來政府積極開發,期盼再造往日榮景,並且以發展成假日休閒懷舊碼頭為主要目標。
(正濱漁港)
為了完成這個目標,一項名為「懷舊碼頭色彩計畫」於2017年正式展開,與在地居民共同合作努力下,具有濃厚當地風味的色彩,終於綻放光輝耀眼的魅力,吸引所有人的目光,再次成為鏡頭下的焦點,一夕之間,它彷彿又重拾當年的風采,化身成鎂光燈下追逐的寵兒。
(正濱漁港)
(祖母的海膽)
於是一輛又一輛的遊覽車載著大批的人潮前來,大家紛紛在最佳位置拍照留念,一幅幅唯美的彩虹屋照片,就此佔據了社群媒體的大小版面,也成為熱門的討論話題,更是製造出不少的網美和網帥,成功看似來的很快,但也似乎來的有點急,短暫的停留之後,群聚的人潮又一車一車的離開。
(正濱漁港–觀景台前)
繽紛色彩大門內的,更值得細細品嚐
如果可以,阿美建議大家拍完正面的美照之後,不要急著離開,緩步慢行沿著港邊周圍走走,總是能夠發現更多新奇的事物,位在漁港旁的吉古拉店,就是最大的驚奇之一,這可都是純手工的,保留傳統碳烤方式,而且是現場直接製作,所以晚來的話,就可能沒有機會嚐到了,趁著新鮮出爐一口咬下,海鮮的甜味瞬間在口裡炸開,吃完後依然是唇齒留香。
(吉古拉)
(手工現做吉古拉)
品嘗吉古拉的同時,繼續繞到觀景台的對面,可以欣賞到漁港不同的面貌,以及「和平橋」的全景,這可是台灣第一座跨海大橋,連接台灣本島與基隆市的和平島,和平島與基隆中間的水道,當地人稱之為「八尺門」,也稱為「海門」,舊時有基隆八景之稱的「八尺澄清」或是「海門澄清」,指的就是這裡,所以港內清澈的海水,藍天白雲的倒映美景,也是不可疏忽的重點之一。
(和平橋全景)
位在和平橋頭的廢墟,就是阿根納造船廠的遺址,因為裸露的鋼筋水泥和剝落外牆,處處顯露出現代頹廢風格,連飾演美國隊長的克里斯·埃文斯都曾經在此拍攝廣告取景,意外地讓阿根納造船廠成為熱門拍照景點,不過阿美在此提醒大家,因為遺址結構已經受損,所以不要擅自進入廢墟拍照,以免發生危險。
(阿根納造船廠遺址)
(阿根納造船廠遺址)
繼續往前走去,就會發現基隆市原住民文化會館,這裡不但保存原住民們傳統的代表文物,還同時推廣原住民的藝文觀光活動,讓大家對原住民的文化色彩有更進一步的了解。
(基隆市原住民文化會館)
(基隆市原住民文化會館)
下次來到基隆正濱漁港,除了拍照打卡之外,不妨放慢腳步好好地欣賞周遭的一切,因為「慢」是一把鑰匙,它可以打開眼前這扇繽紛色彩的大門,看見蘊藏在門裡無限可能的希望,色彩固然奪目,但是設計者的用心,才是最耀眼的,它不僅點燃了正濱漁港的希望,也打開了每個人心中的那扇大門。
(正濱漁港)
【旅遊資訊】
開放式空間,無時間限制,免門票
【交通資訊】
(大眾運輸):
搭乘基隆市公車101號於「和平橋頭(原住民文化會館)」下車即可抵達,或103、104號(經中正路)於「中正路正濱路口」下車,步行2分鐘即可抵達。
(自行開車):
基隆市中正區正濱路
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